2019/11/13

11/13 食品中の放射性物質の検査結果について(1154報)

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_07822.html

東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

1 自治体の検査結果

     札幌市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、さいたま市、川越市、千葉市、船橋市、東京都、文京区、江東区、杉並区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、名古屋市、京都府、堺市、東大阪市、尼崎市、香川県


 ※ 基準値超過(2件)
NO.1258 栃木県産 イノシシ肉(Cs:130 Bq/kg)
NO.1267 栃木県産 イノシシ肉(Cs:120 Bq/kg)


 PDF 検査結果(PDF:9MB)




2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果


※ 基準値超過(3件)       
NO.48 福島県産 干し柿(Cs:130 Bq/kg)
NO.54 福島県産 干し柿(Cs:140 Bq/kg)
NO.305 福島県産 ヤマメ(Cs:120 Bq/kg)

        




3 国立医薬品食品衛生研究所における検査

 

※ 基準値超過(2件)
NO.21 岩手県産 乾燥コウタケ(Cs:240 Bq/kg)
NO.22 宮城県産 シイタケ粉末(Cs:160 Bq/kg)

        


(参考1)


(参考2)

0 件のコメント:

コメントを投稿