6月5日に厚生労働省より発表された「
福島県を除く32の都府県・
国の定めた基準値 100Bq/kgを超える数値が検出された検体は、次の2件で、
群馬県高崎市産の野生のツキノワグマ肉1件から
136.2Bq/kg
群馬県昭和村産の野生のイノシシ肉2件中の1件から
163.0Bq/kg
でした。
また、国立医薬品食品衛生研究所における検査結果によりますと、
5月29日から5月31日の間に検査した37件の検査結果のうち
長野県東御市産のコシアブラ1件から
306.0Bq/kg
でした。
以上、厚生労働省発表「食品中の放射性物質の検査結果について 第1036報」の要約でした。
※現在厚労省ダイジェスト福島県版は、ココラジ(
ココラジ(FM79.1Mz)の、「放射性物質検査結果報告」
参照:http://www.kocofm.jp/
(郡山市 池田雅之)
0 件のコメント:
コメントを投稿