福島県を除く26の都府県・
国の定めた基準値 100Bq/kgを下まわり、
そのうちの主な品目、産地、数値は次の通りです。
山形県小国町産の野生のチチタケ1件から
63.0Bq/kg
宮城県丸森町阿武隈川産の天然のアユ2件から
27.55~49.87Bq/kg
岩手県山田町産の露地栽培の原木シイタケ3件から
32.6~46.18Bq/kg
岩手県遠野市産の露地栽培の原木シイタケ15件から
14.4~44.8Bq/kg
岩手県一関市砂鉄川産の天然のイワナ6件中の5件から
20.8~46.28Bq/kg
岩手県奥州市産の露地栽培の原木シイタケ9件中の6件から
5.87~40.2Bq/kg
栃木県茂木町産の野生のイノシシ肉7件中の6件から
7.6~36.3Bq/kg
以上、厚生労働省発表「
※現在厚労省ダイジェスト福島県版は、ココラジ(
ココラジ(FM79.1Mz)の、「放射性物質検査結果報告」
参照:http://www.kocofm.jp/
※過去のダイジェストが見たい方は、こちらへ…
http://ameblo.jp/masa219koro/
(アメブロにアドレスから入れない方は、タイトル「
※ダイジェストのメール配信のお申し込み方法:
fukushimanippou@gmail.com
に、空メールを送るだけで簡単登録できます。
0 件のコメント:
コメントを投稿