2015/10/13

[福島日報ダイジェスト] 最新! 福島の秋の味覚 放射性物質情報

(フクシマン・マサさんメルマガより転載させていただきます。http://ameblo.jp/masa219koro/ からメルマガ登録できます。子ども全国ネット)

福島県のフクシマン・マサです。
最近の「秋の味覚」の、放射性物質検査結果はどうなっているのでしょう?

ここ1年間(平成26年8月~平成27年10月)の、
福島の「秋の味覚」に含まれる「放射性物質」の状況をしらべてみました。

全て、福島県発表の数値になります。



316件中81件(全体の25%)から2.6~38.7Bq/kg(県内全域)
   浜通り最大値16.6Bq/kg
   中通り最大値38.7Bq/kg の放射性セシウムを検出。

クリ
185件中81件(全体の43%)から2.5~79.8Bq/kg(県内全域)
   浜通り最大値63.7Bq/kg
   中通り最大値79.8Bq/kg
   会津地方最大値18.1Bq/kg の放射性セシウムを検出。

干し柿
163件中 53件(全体の33%)から6.2~235.6Bq/kg(県内全域)
    中通り最大値235.6Bq/kg の放射性セシウムを検出。
サツマイモ
135件中5件(全体の4%)から8.9~22.8Bq/kg(県内全域)
    中通り最大値8.9 Bq/kg
    浜通り最大値22.8Bq/kg の放射性セシウムを検出。

0 件のコメント:

コメントを投稿