2015/10/05

[福島日報ダイジェスト] 福島食品モニタリングダイジェスト8月31~9月4日

(フクシマン・マサさんメルマガより転載させていただきます。http://ameblo.jp/masa219koro/ からメルマガ登録できます。子ども全国ネット)
 8月31日に福島県より発表された「農林水産物緊急時モニタリング検査結果」によりますと、

会津坂下町産のアズキ1件から 4.37Bq/kg

大玉村産のクリ1件から 4.27Bq/kg

西会津町産の施設栽培の菌床シイタケ1件から 3.08Bq/kg



続きまして、 9月4日に福島県より発表された「農林水産物緊急時モニタリング検査結果」によりますと、
郡山市、喜多方市、平田村などで、農産物、畜産物など167検体について、放射性セシウムの検出検査が行われました。
その結果、国の定めた基準値100Bq/kgを超える数値が検出された検体はありませんでした。

測定下限値を超える数値が検出された検体は33件で、全体の約20%を占めました。
その主な品目、産地、数値は次の通りです。

伊達市産のカキ(柿)22件中の16件から 2.86Bq/kg~38.73Bq/kg

福島市産のカキ(柿)2件から 7.07Bq/kg、17.9Bq/kg

国見町産のカキ(柿)7件中の4件から 4.59Bq/kg~13.44Bq/kg

矢吹町産の施設栽培の菌床シイタケ3件から 8.19Bq/kg~11.39Bq/kg

桑折町産のカキ(柿)4件中の3件から 3.47Bq/kg~11.0Bq/kg

二本松市産の施設栽培の菌症シイタケ1件から 8.68Bq/kg

相馬市産の施設栽培の菌床シイタケ 3件中の2件から 5.81Bq/kg、4.25Bq/kg

大玉村産のクリ(栗)2件から 4.67Bq/kg、3.85Bq/kg

以上、福島県発表「農林水産物緊急時モニタリング検査結果」をダイジェストにしてお伝えしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿