福島/食品安全管理室を設置 県学校給食会
2015年4月3日 福島民報
http://www.minpo.jp/news/detail/2015040321940
県内の学校給食調理場に食材を提供している県学校給食会は、食品の衛生管理を徹底するため1日、組織内に食品安全衛生管理室を設けた。
設置は1日付。慶野昌明室長ら職員5人と食品衛生管理アドバイザー3人が専門的な知識を生かし、炊飯・製パン事業者に対し衛生指導を実施し、給食調理場の点検をしていく。
同会は近年、増加傾向にあるノロウイルスなどによる食中毒を防ごうと平成26年度、食品衛生管理アドバイザーを委嘱した。27年度はさらに、食品の安全衛生管理を強化する目的で、食品安全衛生管理室を設置した。東日本大震災と東京電力福島第一原発事故後は、食材の放射性物質検査も行っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿