http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS08H8I_Y6A200C1EA2000/
農産物の輸出証明 輸出する農林水産物や食品がどの地域で生産されたのか(産地証明)、放射性物質が安全基準を上回っていないか(放射性物質検査証明)などを証明する書類。2011年の東京電力福島第1原子力発電所の事故をきっかけに各国が輸入規制を強化したことを受け、安全性を担保するために始めた。
しかし、輸出証明書を入手するには、原則として都道府県に1つずつある地方農政局の支局に赴く必要がある。申請から発行まで5~6日かかるため、生産者や卸業者の負担になっている。また、海外で品質が高いと人気のイチゴや生魚は鮮度が命だ。迅速に輸出できる体制を整え、20年までに農産物の輸出額を1兆円に伸ばす。
0 件のコメント:
コメントを投稿