2016/05/09

福島県/ 学校給食地産地消推進事業の実施について

(福島県の事業で、福島県農産物を活用し、学校給食で地産地消を促進する目的というのです。元気なふくしまっ子事業といい、この事業といい、大人ではないのです、子どもに率先して県農水産物を食べてもらおう、という施策なのです。 子ども全国ネット)


2016年4月12日 福島県
http://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/36035a/school-chisanchisyo.html

学校給食における県産農産物の積極的な活用を促し、学校給食を通じた地産地消を促進するため、学校給食の食材購入費の補助(ふくしまふるさとメニュー応援事業)や、給食向け加工品開発
(学校給食地産地消推進モデル推進事業)の取組を支援します。

事業概要、補助率及び募集期間等は下記のとおりです。
ふくしまふるさとメニュー応援事業

事業内容
(1) 学校給食の食材購入費の補助
地域の特産物を活用したメニューや伝統料理等「食」と「地域」の結びつきを伝えることができる給食
(「ふくしまふるさとメニュー」)を提供するための食材購入費を補助します。

(2) 学校が児童・生徒に対して行う食育活動費の補助
ふくしまふるさとメニューの提供に合わせて、学校が実施する食育活動経費を補助します。

事業実施主体
市町村、市町村教育委員会、市町村立小中学校、市立特別支援学校(小学部・中学部)、学校給食センター または共同調理場

補助率   
(1)定額(児童生徒1人当たり 500円)
(2)定額(1学校当たり 50,000円)


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